欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

县情简介 您的位置: 走进武陟 -- 县情简介
武陟概况
来源:    时间:Dec 13, 2019    点击量:16512
收藏此页】    【打印】    【关闭


        武陟位于河南省西北部,是焦作的东南门户,与省会郑州隔河相望,县域面积805平方公里,辖15个乡镇办事处347个行政村,总人口74万,是焦作面积最大、人口最多的县。相传周武王伐纣路过此地,登高望远,因而得名,“陟”即登高、兴起之意。2019年前三季度,全县地区生产总值增长8.3%,居六县市第一位;固定资产投资增长10.7%,居六县市第一位;社会消费品零售额增长11.1%,居六县市第一位;规上工业增加值增长8.8%;一般公共预算收入11.68亿元,增长8.4%,其中,税收收入8.94亿元,增长8.3%,税比76.5%,居六县市第一位;全县金融机构新增存贷款余额分别为28.6、19.94亿元,均居六县市第一位。连续四届荣获中华慈善奖,是中国黄河文化之乡、国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范县、全国国土资源节约集约模范县、全国法治创建先进县、全国科技进步先进县、全国粮食生产先进县、全国群众体育先进单位。
        武陟历史文化悠久,是千年古县,中国唯一的黄河文化之乡,拥有万里黄河第一观——4A级景区嘉应观、佛祖真身舍利塔妙乐寺塔等42个国家级、省级文物保护单位和非物质文化遗产。
        武陟物产资源丰富,位于黄沁河冲积平原,气候温润,土地肥沃,盛产优质小麦、玉米、水稻、花生等,是四大怀药的原产地,“武陟大米”通过国家地理标志产品认证,是河南省唯一入驻国家大米博物馆的农业品牌。
        武陟生态环境良好,境内有黄沁河两大河流和南水北调中线工程,年可有效利用水资源达40亿立方米,草甸湿地面积约20万亩。谋划实施了总投资11.2亿元的城市生态水系和总投资6.3亿元的国储林项目,加上即将启动的小浪底北岸灌区和西霞院灌区,以及妙乐湖、共产主义渠湿地等项目,武陟将成为生态优美、宜居宜业的“北岸水乡”“郑州后花园”。
        武陟交通区位优越,位于郑州大都市区核心区,是河南“米”字形高铁的重要节点,一小时内可达新郑机场、郑州东站。境内有一条铁路(郑焦城际,也是未来郑太高铁和呼南高铁主线路)、两条高速(郑云、郑焦)、一座黄河大桥(桃花峪)、两座浮桥(武荥、武惠)与郑州相连,正在修建和即将实施的还有联通郑州陇海快速路的国道234黄河大桥、联通郑州西四环的詹店黄河大桥、联通连霍高速的焦平高速黄河大桥、联通郑州西五环的东海大道南延黄河大桥等4座黄河大桥,这些项目全部完成后,武陟与郑州之间将形成多点直达、线线畅通的交通网络。
        武陟平台支撑有力,产业集聚区规划面积23.15平方公里,是全省优秀产业集聚区、省级二星级产业集聚区、省级经济技术开发区,入驻企业218家,拥有全省唯一的应用型本科院校——黄河交通学院。2016年,我们与华夏幸福合作,按照“以产兴城、产城融合”的思路,共同打造142.5平方公里的产业新城,完成了龙泽湖公园等首批8大工程,引进了阿里云创新中心、机器人产业港等一批“三新一高”产业项目,武陟产业新城成为华夏幸福全国三个标杆项目之一。


版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)