欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

县情简介 您的位置: 走进武陟 -- 县情简介
武陟概况
来源:    时间:2023年09月11日    点击量:45741
收藏此页】    【打印】    【关闭

武陟位于河南省西北部,县域面积805平方公里,辖654个街道、347个行政村,总人口74万。武陟古称怀县,是汉代河内郡郡治所在地,四大怀药的怀就来源于此。武陟因武王伐纣途经此地,登高望远,会盟诸侯而得名,是登高、兴起之意。2022年地区生产总值327.9亿元、增长3.8%,固定资产投资89.5亿元、增长13.6%,规上工业增加值51.8亿元、增长7.4%,一般公共预算收入16.4亿元、增6.2%,新增贷款余额增长19.6%,均高于全国、全省和全市平均水平。连续四届荣获中华慈善奖,先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、全国绿化模范县、国家电子商务进农村综合示范县、全国国土资源节约集约模范县、全国法治创建先进县、全国科技进步先进县、全国粮食生产先进县、全国文明城市提名城市等荣誉。

武陟是文化之城。地处黄河中下游分界线,是全国唯一的中国黄河文化之乡,是隋唐大运河永济渠渠首所在地,至今已有5000多年的文明史和3000多年的建城史。境内有龙山文化、仰韶文化遗址,中国历史唯一记述治黄史的黄河故宫嘉应观等5处国家级文物保护单位,怀梆、二股弦等13项国家级、省级非物质文化遗产

武陟是生态之城。跨黄河、海河两大流域,境内有黄河、沁河等大小河流17条,全县水资源量达1.4亿立方米,年可引黄河水约1.2亿立方米。投资11亿元的城市生态水系即将全线贯通,打造了总长43公里的王园线沿黄生态文化旅游廊道,全县绿化造林面积达18.4万亩,草甸湿地面积约20万亩,绿化覆盖率达39.52%

武陟是卫星之城。区位优越,与郑州隔河相望,是郑州大都市区核心区的新兴增长中心、郑州都市圈特别合作区、郑焦融合特别合作区。在46.6公里黄河沿线,与郑州共有8条连接通道,已经开工的沿黄高速(郑州高速公路二环)从武陟穿境而过,从武陟驾车30分钟可到达郑州市区,1小时内可达新郑机场,乘坐高铁18分钟到达郑州火车站。2017年开始高速往返郑州全程免费,初步实现了武陟郑州双城生活。

武陟是圆梦之城。经开区作为全省31个改革试点之一,已全面推行三化三制管委会+公司改革,入驻企业421家,其中规模以上企业102家,国家级高新技术企业57家,国家级专精特新小巨人企业3家(全省24家),河南省专精特新中小企业34家,市级以上工程技术中心76家,博士后工作站3所,科技研发覆盖率达到72.34%2022年,经开区规上工业实现增加值35.36亿元,同比增长8.9%;主导产业实现增加值21.7亿元,同比增长10.1%;战略性新兴产业实现增加值11.1亿元,同比增长3.67%;目前正加快打造国家级经开区。同时,武陟拥有全省唯一的应用型本科院校——黄河交通学院。

武陟是富庶之城。物产丰富,盛产优质小麦、玉米、水稻、花生等,是郑州大都市区重要的绿色蔬菜、食用菌等供应基地。武陟是四大怀药道地药材主产区,武陟山药、地黄、怀菊花、牛膝被纳入全国第一批名特优新农产品名录。武陟大米通过国家地理标志产品认证,是河南省唯一入驻国家大米博物馆的农业品牌,是进出新郑机场航班的航空食品。


版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)