欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

媒体报道 您的位置: 走进武陟 -- 媒体报道
武陟县西滑封村:“明星村”再“出圈”
来源:大河网    时间:2024年04月25日    点击量:3999
收藏此页】    【打印】    【关闭
        4月11日,武陟县西陶镇西滑封村,车水马龙,“乡村都市”范儿越来越足:
        河南斯美特食品有限公司自动化生产线高速运转,一包包方便面陆续下线并包装成箱,销往全国。
        武陟县三丰纸业有限公司车间里机器轰鸣,厂区内车来车往。曾濒临倒闭的造纸厂如今重焕生机,一派繁忙。
        投资9000万元的两栋空中花园式住宅楼,正如火如荼建设中,首栋已封顶,年底即可入住。
        ……
        “这一切,都离不开俺村的老支书王在富。”西滑封村党委委员王有山感慨道,“今年是老书记逝世十周年。只要俺村发展蒸蒸日上,就是对他最好的纪念。”
        西陶镇党委书记韩剑介绍,数十年前,时任西滑封村党支部书记的王在富带领乡亲们从小作坊做酱菜、孵小鸡起步,先后建起了造纸厂、酿酒厂、电缆厂和斯美特等企业,探索“以工养农、兴工富民”的发展模式,让这个曾经十里八乡出了名的穷村成功“出圈”,变成了全省农村集体经济发展的一面旗帜,成为远近闻名的“明星村”,王在富也先后获得“全国优秀共产党员”“时代先锋”等荣誉。
        但随着市场经济不断发展,村办企业受到冲击,渐渐失去活力,走到了生死关口。西滑封人痛下决心:唯有转型,才有出路。
        该村通过整体转让、推行“控股权+租赁经营”等模式,分期完成电缆厂、造纸厂、热电厂、斯美特等十余家村办企业股权改革,重塑管理构架使企业轻装上阵,发展活力增强。
        不仅如此,西滑封村还牵手国企,成立天然气输配、生物辐照、太阳能发电等一批新业态合资经营项目,为全村经济可持续发展增添了动力。
        “截至2023年年底,村集体年收入达4000万元,企业年交税8000万元。”西滑封村党委书记王有利说。
        随着村里产业发展越来越好,村集体的腰包越来越鼓,村民的幸福指数也在不断攀升。
        “上楼有电梯,屋里有空调,做饭有燃气,日子过得越来越滋润。”村民李素英激动地向记者“炫耀”,“你看,村里的花园式住宅楼正在建设,今年底就能交付使用。”
        王有山介绍,正在建设的花园式住宅楼有套内面积175平方米和205平方米两种户型,且每户配套有25到45平方米开敞景观阳台等现代化设施,可容纳128户居民。
        这几年,村里不断利用闲置土地资源,建设文化活动中心、养老服务中心、幼儿园。其中集养老、医护、休闲娱乐于一体的家居型综合养老服务中心,已入住25名老人。
        西陶镇镇长郑亚东说:“西滑封村村民的日子过得美着呢,有土地入股分红、原始股金分红,还享受上学、住房、旅游、物业费等多项补助,村里每年的村民福利性支出达600多万元。”
        “一村富了不算富,只有周边带富才算富”。如今,武陟县依托西滑封工业区,新规划的食品工业园建设正酣,焦平高速、沿黄高速公路修到了村口,村里还出资3000万元完成了园区道路建设。
        一座座厂房拔地而起,每天拉货的车辆排成长龙,产业集聚效应充分释放,一幅美丽乡村全域振兴的画卷徐徐展开,“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“全国乡村治理示范村”等荣誉纷至沓来,“明星村”的“出圈”故事还在继续。
                                                                                                              (河南日报记者 樊霞 成安林
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)