欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

政务要闻 您的位置: 今日武陟 -- 政务要闻
全县集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会召开
来源:    时间:2024年05月30日    点击量:1722
收藏此页】    【打印】    【关闭
        5月28日上午,全县集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于整治群众身边不正之风和腐败问题的重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,进一步压实责任、务实措施,统筹开展好党纪学习教育暨群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,确保集中整治取得实效,切实提升群众的获得感和幸福感。县委书记赵红兵出席会议并讲话,县委副书记、县长张涛,县领导李军利、张戊己、魏国龙、马金洲、张好收、吕学梅、彭亚辉、张震、樊彦强、吴立强等出席会议。县委常委、纪委书记、县监委主任彭亚辉主持会议。
        赵红兵强调,群众身边反腐问题集中整治工作开展以来,全县各级党组织和纪检监察机关紧盯群众急难愁盼问题,强化监督执纪问责,集中整治工作稳步开局、成效初显。
        就做好下步工作,赵红兵强调,一是思想认识要再提高,以更高的站位领会集中整治重大意义。要坚决扛稳重大政治责任,深化思想认识,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,不断增强抓好集中整治工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持超常之法破题攻坚,把集中整治作为当前的重点工作,把握“五、六月”这一战机,按照县级“主战场”的要求,持续加压推进,全力推动集中整治工作向纵深发展。要坚决应对严肃政治考验,始终坚持人民至上,以坚定的决心、过硬的手腕查处群众身边的不正之风和腐败问题,以正风反腐的实际成效取信于民。
        二是工作要求要再明确,以更高的标准提升集中整治实绩实效。要坚持问题导向,聚焦“7+4”重点领域和5个“小切口”等整治重点,有针对性地制定工作举措,既要防止作决策脱离实际,又要防止抓落实简单机械。要树牢答卷思维,切实把群众的满意度作为工作的指挥棒,用心用情用力把这项关乎民心的重要政治任务抓紧抓好,以基层正风肃纪新成效为党尽责、为民造福。要守牢底线意识,依规依纪依法稳妥执纪办案,坚决守牢办案安全底线;要准确运用“四种形态”,落实好“三个区分开来”,保护好党员干部干事创业积极性。要注重系统观念,把集中整治与落实党中央决策部署、省委和市委工作要求结合起来,与正在开展的党纪学习教育结合起来,与省委巡视反馈问题整改结合起来,同步抓好整治形式主义为基层减负、清廉武陟建设等重点工作,切实把整治成果转化为推动高质量发展的实际成效。
        三是问题整治要再深入,以更实的行动推动集中整治走深走实。行业主管监管部门要主动出击,拓宽线索来源,加强纪委监委与巡察、网信、审计、信访等职能部门联动,强化大数据监督,深挖细查潜藏的作风腐败和责任问题,提升发现问题的效率和质量。要积极稳妥办案,精准高效处置,不能硬性清零,更不能办“夹生案”“凑数案”;要精准问责、谨慎问责,真正做到以“问”促实改、以“问”促履责。要把“当下改”和“长久立”结合起来,以问题整改推动查补漏洞,以案件查办促进整改整治,以典型的人和事强化警示教育;要通过明察暗访、对整治工作“回头看”、了解群众满意度等方式,督促各级各部门扎实抓好整治工作,切实办成一批群众可感可及的实事。
        四是责任链条要再压实,以更强的担当确保集中整治落实落细。各级党组织要扛牢主体责任,整合资源力量,定期听取汇报,协调解决重大问题;班子成员要履行“一岗双责”,带头抓好分管部门、分管领域整治工作,跟踪把关问题整改成效。纪委监委要履行牵头抓总职责,既当好集中整治工作的“指挥部”,又当好“战斗队”,确保各项整治任务落到实处;要开展好专项监督,严明工作纪律,纠正集中整治中出现的不作为、慢作为、乱作为现象。行业主管部门要负起监管责任,拿出具体整治方案,多渠道排查问题线索、多举措推动问题解决,切实做到“谁主管谁负责”“抓行业带系统”。
        彭亚辉传达了中央纪委国家监委、省纪委监委和市委推进会精神,以及中央纪委国家监委第四督导组要求;县人社局、民政局作了交流发言。
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)