欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政策解读 您的位置: 政府文件 -- 政策解读
《武陟县关于加快推进交通运输行业高质量发展实施意见》(武政办〔2024〕2号)政策解读
来源:武陟县交通运输局    时间:2024年04月23日    点击量:4572
收藏此页】    【打印】    【关闭
        2024年4月11日,武陟县人民政府办公室印发了《武陟县关于加快推进交通运输行业高质量发展实施意见》(武政办〔2024〕2号),以下简称《交通运输发展意见》,文件解读如下。
        一、出台背景
        为适应新的交通运输行业形势,推动我县交通运输业规模化产业化发展,按照县委十三届四次、五次全会和县政府第三次全会精神,武陟县结合工作实际,制定本意见。
        二、《交通运输发展意见》的主要内容
        《交通运输发展意见》共分三大部分,明确了指导思想、目标任务、政策措施等,具体内容为:
        (一)指导思想对工作思路进行了明确。
        (二)目标任务对工作重点和时限进行了明确。
        (三)政策措施明确了13项工作措施和责任单位。
        1、发展壮大企业规模;
        2、优化政务服务环境;
        3、建设产业服务平台;
        4、推进物流园区建设;
        5、强化金融信贷支持;
        6、做好保险规范服务;
        7、提供司法服务保障;
        8、落实财税优惠政策;
        9、保障货车司机权益;
        10、加强行业信用监管;
        11、推进行业品牌建设;
        12、建立服务型执法机制;
        13、加强校地深度合作。
        三、《交通运输发展意见》出台的意义
        (一)引导企业规模化、集约化、智能化经营,规范化服务,增强企业的竞争实力。
        (二)打造交通运输服务品牌,实现传统运输向现代物流的转型发展,推动全县运输企业由“粗放散小”型向集团化、规模化转变。
        (三)提升运营能力和管理水平,切实承担维护市场秩序、保障运输安全、保护各方当事人权益、促进和谐稳定等方面的社会责任。
        四、依据的法律、法规、规章和相关政策
        (一)《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令第 709 号);
        (二)国务院办公厅转发交通运输部等13个部门《关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》(国办发〔2019〕16号)
        (三)交通运输部《道路货物运输及站场管理规定》(中华人民共和国交通运输部令 2019 年第 17 号);
        (四)交通运输部《关于全面深化交通运输改革的意见》(交政研发〔2014〕242号)
        (五)交通运输部《关于促进道路运输行业集约发展的指导意见》(交运发〔2014〕61号)

        (六)交通运输部、中央宣传部、网信办、发展改革委、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、中华全国总工会《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》(交运发〔2021〕122号)



相关文件:武政办〔2024〕2 号武陟县人民政府办公室关于印发《武陟县关于加快推进交通运输行业高质量发展实施意见》的通知

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)