欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府办文件 您的位置: 政府文件 -- 政府办文件
武政办〔2024〕2 号武陟县人民政府办公室关于印发《武陟县关于加快推进交通运输行业高质量发展实施意见》的通知
来源:    时间:2024年04月23日    点击量:5177
收藏此页】    【打印】    【关闭

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门

 《武陟县关于加快推进交通运输行业高质量发展实施意见已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                              2024411

  

武陟县关于加快推进交通运输行业

高质量发展实施意见

 

为深入推进交通运输产业富民工程,支持和鼓励交通运输企业规模化、集约化、智能化经营,加快推进交通运输行业高质量发展,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实县委十三届四次、五次全会和县政府第三次全会精神,聚焦推进交通运输行业高质量发展目标,坚持政府引导、部门协同、规范管理、提质增效,进一步落实优惠政策,创新服务举措,优化营商环境,助企纾困解难,激发市场活力,引导和支持我县交通运输行业做大做强、转型升级。

二、目标任务

通过23年的努力,全县交通运输行业不规范经营行为得到有效治理,交通运输行业规模稳步增长,交通运输行业拉动经济、带动相关产业、贡献税收的潜力进一步得到挖掘,实现传统运输向现代物流的转型发展,推动全县300多家运输企业由粗放散小型向集团化、规模化转变。

20246底,以全润通供应链为中心,组建成立1家交通运输企业联盟;新培育3家业绩突出、市场影响力强的规上运输企业打造13A级物流企业

202412底,以元达物流、中电物流、东恒运输为中心,再组建成立3交通运输企业联盟,使全县交通运输企业联盟达到4规上运输企业达到163A级物流企业达到2;交通运输产值达到90亿元,交通运输业税收同比增长10%以上。

202512底,以秦飞冷链、华亿运输、万泉运输、福安物流为中心,再组建成立4交通运输企业联盟,使全县交通运输企业联盟达到8规上运输企业达到203A级物流企业达到3家;实现交通运输产值达到百亿元以上,交通运输业税收同比增长10%以上,使我县成为在全国具有一定影响力的区域性交通运输枢纽中心。

三、政策措施

(一)发展壮大企业规模。引导和鼓励运输企业以市场为导向,通过兼并重组、股份合作、联盟合作、托管合作等方式,组建成立规模化、社会化、专业化运输企业。引导和鼓励运输企业发挥自身优势,积极拓展智慧物流、园区仓储、城市配送、零担速递等业务,积极对接央企、大型国企和国内知名物流集团,积极参与国内大型企业、物流专线的竞标,积极引进仓储物流、配送物流和网络货运企业落户我县,不断提高我县交通运输业整体发展水平。积极鼓励运输企业申报省级物流豫军企业,经省级认定由省服务业领导小组办公室向社会公布并授牌我县择优给予资金支持。(责任单位:县发改委、县交通运输局、县财政局)

(二)优化政务服务环境。进一步优化办事流程,减少申请材料、办事环节,推动交通运输政务服务事项网上可办、全流程网办;整合道路运输经营许可证、行驶证、道路运输证等办理事项,实行一套材料、一次申请即可办结;更大地激发市场活力,着力营造优质的营商环境。(责任单位:县政务服务和大数据管理局、县交通运输局、县公安局、县公路事业发展中心)

(三)建设产业信息平台。依托县交通运输协会,建立交通运输行业智慧服务中心,研发推广货运对接APP,搭建网络货运信息平台,积极引导我县制造业、商贸业、物流业等行业企业与我县运输企业加强业务合作,推动我县运输企业与工业企业无缝衔接,从源头上解决运力运量问题,促进本县运输企业健康发展。(责任单位:县经开区管委会、县交通运输局、县税务局)

(四)推进物流园区建设。积极谋划和推进现代物流产业园建设,在经开区东区谋划建设集冷链仓储、物流配送、检测维修、充电加油、电子商务、金融服务等多功能于一体的冷链物流产业园,鼓励和引导城区内符合条件的运输企业、车辆检测企业、车辆维修企业等有序入驻到物流产业园,逐步改善城区货运物流市场存在的安全隐患和脏乱堵等状况,达到繁荣市场、壮大产业、美化城市的目的。(责任单位:县经开区管委会、县交通运输局)

(五)强化金融信贷支持。根据运输企业需求,适时举办银企对接会,鼓励各金融机构有针对性的开发交通运输业信贷新产品,给予符合条件的交通运输企业提供优质金融服务贷款可采用微型企业主模式,以主要股东和实际控制人为承贷主体。加大对交通运输物流领域信贷资源倾斜,鼓励各金融机构为交通运输企业提供临时性和中长期融资服务,积极推广随借随还、无还本续贷等贷款模式。在依法合规、风险可控的前提下,合理确定货车贷款首付比例、贷款利率、还款期限,有效帮助交通运输企业缓解资金周转难题。(责任单位:县金融工作局、中原银行、农商银行)

(六)做好保险规范服务。建立交通运输协会与保险机构常态化对接机制,定期组织开展保险产品对接活动,提高保险服务水平和质量。各保险机构要针对交通运输行业需求优化调整产品结构,使保险产品更加适销对路。建立车险市场价格竞争机制,组织县交通运输协会与各保险机构开展价格谈判,选择服务优、价格低、理赔快、保障好的保险公司开展合作,降低企业与车主的保险负担。县交通运输协会和保险机构要引导运输企业和车主使用和办理正规车辆保险,不参与和购买统筹保险,切实保障运输企业和车主合法权益。责任单位:县金融工作局、县银保监组)

(七)提供司法服务保障。研究探讨有关营运车辆销售经营管理方面的措施对各方权利义务、车辆销售、保险购买、提户费用、挂靠费用、事故处理、违约责任等进行详细规定,引导运输企业合理合法使用,有效减少各类矛盾纠纷和诉讼案件发生。组织普法讲师团,通过举办法治讲座、入企宣传等活动,讲解行业法规、分析相关案例、提供法律咨询,促进运输企业及从业人员尊法、学法、守法、用法。开辟道路运输企业民商案件受理绿色通道,建立道路运输企业+人民法院道交法庭联络机制,快审快判交通运输行业案件,缩短案件的执行周期,提高案件执行效率,最大限度保障运输企业和从业人员合法权益。(责任单位:县司法局、县人民法院、县交通运输局)

(八)落实财税优惠政策。认真落实国家、省有关运输企业税费减免政策,最大限度激发运输企业生产经营活力进一步调动运输企业纳税积极性。同时,及时执行国家最新出台相关税收优惠政策,确保各项税收优惠政策惠及全县交通运输企业。责任单位县交通运输局、县财政局、县税务局)

(九)保障货车司机权益。积极推进司机之家建设,在我县被交通部验收通过的3司机之家的基础上,新建4司机之家,为货车司机提供停车、加油、充电、休息、就餐、洗浴、洗衣等服务保障,让货车司机洗个热水澡、睡个安稳觉、停次放心车、加个放心油等需求变成现实。同时,常态化组织开展夏送清凉、冬送温暖、困难司机慰问、助子女就学、促就业创业、定期健康体检等关爱行动,让货车司机群体得到更多更大实惠。(责任单位:县交通运输局、县公路事业发展中心、县总工会)

(十)加强行业信用监管加大交通运输违法违规经营行为的惩处力度对疲劳驾驶、超速超载、涉嫌关闭动态监控等违法违规司机进行严厉打击和处理,在全县形成震慑作用。依托国家“互联网+监管”系统,联通汇聚全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统等重要监管平台数据,以及各级政府部门、社会投诉举报、第三方平台等数据,对交通运输企业违法失信信息归集共享,联合相关部门,加强行业监管,提升监管效能。(责任单位:县交通运输局、县公安局、县发改委)

(十一)推进行业品牌建设。鼓励和引导运输企业车辆参与品牌创建,培育和打造武陟运输特色品牌,进一步提升交通运输行业服务品质和质量,在全县形成以服务创树品牌、以品牌提升形象的良好局面,不断扩大武陟运输品牌的社会影响力和覆盖面。(责任单位:县交通运输局、县公安局)

(十二)建立服务型执法机制。深入践行管理、执法、服务行政执法新理念,大力推进文明执法、温情执法、柔性执法,努力塑造严格、规范、公正、廉洁、文明、高效的行政执法形象。对交通运输违法行为情节轻微并且及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;违法行为情节较轻,能主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当责令改正,从轻或者减轻行政处罚。充分利用交通运输执法案件自助处理系统,方便企业(车主)通过手机APP远程处理违章。(责任单位:县交通运输局、县公安局、生态环境局武陟分局

(十三)加强校地深度合作。搭建校地合作交流平台,围绕我县交通运输行业转型发展需求、热点难点问题,充分发挥黄河交通学院人才和技术优势,通过举办合作交流会、企业家沙龙、校企论坛等活动,共建实践基地、实验室、发展智库,组织开展横向研究,为交通运输行业发展把脉会诊、建言献策,助推我县交通运输行业高质量发展。(责任单位:黄河交通学院、县交通运输局)

四、组织保障

(一)强化组织领导。成立由县政府县长任组长,主管财政、交通、公安的副县长任副组长的交通运输行业高质量发展工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,主管交通的副县长任办公室主任,县交通运输局局长任办公室副主任。建立定期联席会议机制,原则上每季度召开1次,主要任务是:研究我县交通运输行业高质量发展工作,提出有关政策、意见、建议;督促指导各有关部门根据职责分工贯彻落实相关政策,统筹协调解决交通运输行业发展中遇到的各种问题;监督、规范交通运输行业健康发展,整治和打击不规范经营行为。

(二)完善推进机制。实行台账管理制度,对各单位承办事项明确时间节点,细化工作措施,责任到人到岗,确保各项任务按节点推进;实行考核奖惩制度,对各单位承担工作任务进展情况、承办问题处理情况及议定事项落实情况,坚持一季一考核、半年一考评、一年一奖惩,进行跟踪督查问效,对于进展缓慢、成效不明显的,予以通报、约谈。

(三)坚持党建引领。组建成立交通运输产业党建联盟,积极发挥交通运输协会党总支和行业工会联合会作用,织密行业组织工作体系,强化党员司机作用发挥,打造行业党建特色品牌,畅通诉求反映渠道,完善问题办理机制,着力改善运输市场从业环境,保障货车司机正常权益,推动党建工作和交通运输行业发展互融共进、互促共赢。


相关文件:《武陟县关于加快推进交通运输行业高质量发展实施意见》(武政办〔2024〕2号)政策解读


版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)