欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

专题专栏

二十大精神学习专栏 您的位置: 专题专栏 -- 二十大精神学习专栏
读懂“五个牢牢把握” 学好党的二十大精神
来源:四川学习平台    时间:2024年02月21日    点击量:659
收藏此页】    【打印】    【关闭
        2022年10月17日,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求。这是习近平总书记向9600多万党员发出的最高“学习指令”,提出的最高“学习要求”,是全面学习党的二十大精神、全景了解党的二十大的根本遵循。
        历史有经纬,时代有回声。“五个牢牢把握”是对党的二十大报告的全面精确解读,有助于我们在学习贯彻党的二十大精神上始终把握“回头看”和“向前走”的关系,饱含了习近平总书记作为人民领袖“思接千载”的政治智慧,“视通万里”的政治远见,对于激励全党、全国上下自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,具有极其重大的意义。
        唯有“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义”,才能自信迈向新征程。党的十八大以来,全党全军全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。这10年,我们英勇无畏斗天灾,我们众志成城战疫情,我们勇涉深水促改革,我们逆境自强抓发展……让世界看到了中国巨变,让人民感受到了幸福指数的不断提升。牢牢把握过去5年工作全貌和新时代10年伟大变革全景,有助于我们在出征新征程上增强自信,树立过去我们“干得很好”、未来我们“干得更好”的强大信心,有助于我们从伟大成就中汲取经验和力量,从时代变革中坚定方向,在新征程上坚定不移跟党走。
        唯有“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,才能全面理解新时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼国家战略全局和新时代使命任务,提出了一系列具有原创性、开创性的重大理论,结合中国国情和时代定位丰富和发展了马克思主义,将中国特色社会主义思想推向了新阶段和新境界。从“五位一体”总体布局,到“四个全面”战略布局,到新发展理念……中国特色社会主义思想的世界观和方法论实现系统性全面升级,为新时代发展找到了解题“新办法”,破题“新钥匙”,是探索和推进“中国之路”“中国之治”“中国之问”“中国之理”不断深入的强大思想武器。有助于我们解决党和国家一系列现实中的复杂命题、时代难题、高分大题,有助于我们用新的理论工具指导我们新时代的重大实践,让我们在进入建设中国式现代化推进中华民族伟大复兴新征程上不偏航,不迷路。
        唯有“牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务”,才能努力取得新胜利。党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。提出“中国式现代化”这一新理论,是以习近平同志为核心的党中央胸怀天下,高瞻远瞩,立足国情,引航掌舵的政治智慧和理论贡献,是党的二十大报告中的一大亮点。“中国式现代化”是区别于西方国家的现代化,是立足中国实际“以人民为中心”的现代化,是报告中“人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路”诸元集成、齐头并进的现代化。只有准确把握,我们才能突破自我,取得中国式现代化新征程的新胜利。
        唯有“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”,才能不断呈现新气象。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持弘扬伟大自我革命精神,打出了一套从严治党的“组合拳”,“八项规定”开局破题,群众路线纠治“四风”,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,“打虎”战绩卓著、“拍蝇”功绩显著、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党风政风民风呈现出崭新气象,党的执政能力和执政地位得到了空前巩固。把握伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,就是要求我们的党要始终站在时代前面,站在各种风险考验的前面,将党的时代使命扛在肩上,驰而不息统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,自我革命不断深入,不断呈现出清风扑面的新气象。

唯有“牢牢把握团结奋斗的时代要求”,才能合力谱写新篇章。《团结就是力量》是中国人民耳熟能详的一首歌曲,这首歌创作于革命战争年代,鼓舞和激励了一代又一代中国人投身于党和国家的伟大事业,团结在党的旗帜下,书写一代又一代人战天斗地的时代赞歌,铸就了一代人又一代人赶考之路的辉煌。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时强调“牢牢把握团结奋斗的时代要求”,是对全党全军全国各族人民发出的团结奋进新时代的“动员令”,是落地落实党的二十大精神,举全党全军全国各族人民之力推进中国式现代化的重要保障。
        “五个牢牢把握”是学深学透、学懂弄通党的二十大精神的重要指南针,只有将其揣在胸中,装入脑袋,融入思想血脉,化入实践行动,我们才能在过去建立的丰功伟绩中汲取力量,我们才能建立强大的理论自信,才能准确把握中国式现代化的特点,才能对党坚持伟大自我革命更加拥护,才能更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将党的二十大精神落到实处,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。
        (作者:曹弼山   作者单位:四川省达州市达川区赵家镇党建办)
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)