欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府办文件 您的位置: 政府文件 -- 政府办文件
武政办〔2023〕10号武陟县人民政府办公室 关于印发武陟县创建全国基层中医药工作 示范县实施方案的通知
来源:武陟县人民政府办公室    时间:2023年06月13日    点击量:28289
收藏此页】    【打印】    【关闭


各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《武陟县创建全国基层中医药工作示范县实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

         2023428

 

 

 

武陟县创建全国基层中医药工作示范县

实施方案

 

为充分发挥我县中医药特色优势,全面提升中医药医疗、预防、保健、康复和公共卫生服务能力,根据《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《国家中医药管理局关于印发全国基层中医药工作示范市(县)管理办法和建设标准的通知》(国中医药医政发〔20221号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对中医药工作系列重要指示,认真落实省委、省政府和市委、市政府关于中医药工作的决策部署,以创建示范县为契机,全面提升我县中医药工作在组织管理、促进发展、服务体系、人才队伍建设等方面的服务水平和服务质量,推动全县中医药事业高质量发展,为建设健康武陟贡献中医力量。

二、工作目标

通过创建全国基层中医药工作示范县,促进中医药服务体系持续优化,中医药服务能力和水平全面提升,基层中医药服务体系网络健全、设施设备完善、人员配备合理、管理规范和中医药防治康养融合发展,人民群众在家门口能享受到优质高效的中医药服务。

三、重点任务

(一)加强组织管理。充分发挥党委在中医药工作中的核心领导作用,将中医药工作纳入全县国民经济和社会发展规划及政府议事日程。建立县级中医药工作联席会议机制,定期召开会议。制定创建全国基层中医药工作示范县工作方案,成立领导小组,组织健全、分工明确、职责落实。畅通全国基层中医药工作示范县建议和投诉平台,实现群众对中医药服务满意率≥90%。(责任单位:县委办公室、县政府办公室、卫健委、发改委、财政局)

(二)促进稳定发展做好中医药发展规划、标准制定和质量管理等工作,保障公立中医医疗机构用地规划和审批。提高财政支持力度,设立中医药财政专项,建立持续稳定的中医药发展多元投入机制。制定支持引进和培养中医药中高端人才的政策,执行放宽长期服务基层的中医医师职称晋升条件的有关政策。落实完善中医药医疗保障相关政策。加大中医药宣传推广力度,推进中医药科普教育,各乡镇(街道)、村(社区)开展传统健身活动,大力普及和推广太极拳、八段锦等养生保健方法。组织开展中医药文化旅游项目,把中医药事业、产业发展作为乡村振兴的重要内容。(责任单位:县卫健委、县委组织部、县委宣传部、编办、财政局、发改委、科工局、人社局、医保局、农业农村局、乡村振兴局、文广旅局、教体局、自然资源局、融媒体中心、体育运动发展中心、经开区管委会,各乡镇办事处)

(三)健全服务体系。将中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,县中医院达到二级甲等标准。县中医院成立治未病科和康复科,设置感染性疾病科,公立综合医院、妇幼保健机构中医药科室进行标准化建设,中医院牵头组建医联体,发挥辐射带动作用。100%的乡镇卫生院规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备。100%的乡镇卫生院设置中医馆,加强服务内涵建设。推进中医阁建设,至少有10%的村卫生室设置中医阁。(责任单位:县卫健委、各乡镇办事处)

(四)加强人才队伍建设。全县医疗卫生服务机构设置、医护比、中医药人员占比等指标符合区域卫生规划要求。积极开展中医药继续教育、师承教育和西学中培训,中医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室合理配备中医药专业技术人员。县中医院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到60%以上;100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到25%以上;100%的村卫生室至少配备1名中医类别医师或能够提供中医药服务的乡村医生或乡村全科执业(助理)医师。(责任单位:县卫健委、人社局,各乡镇办事处)

(五)提升中医药服务能力。县中医院提高中医优势病种的诊疗能力和综合服务能力。社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达35%以上。100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够规范开展610项以上的中医药适宜技术;100%的村卫生室能够规范开展46项以上的中医药适宜技术。在家庭医生签约服务中注重发挥中医药特色优势,开展中医药预防保健服务,推进国家基本公共卫生服务中医药项目在基层的落实。为老年人、孕产妇、儿童、高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、慢性阻塞性肺疾病等重点人群和亚健康人群提供中医药养生保健服务。充分发挥中医药在传染病防治中的作用,在医养结合、社区康复、长期照护、安宁疗护等服务中融入中医药方法。(责任单位:县卫健委、民政局,各乡镇办事处)

(六)加强监督考核。建立县中医院以及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制,并将中医药内容纳入其年度工作考核目标;基层医疗卫生机构绩效考核中中医药内容分值占比不低于15%。卫生监督机构设置中医药监督管理科室,落实中医药主管部门相关监督检查要求。疾控机构有专人负责中医药疾病预防工作,将中医药内容纳入到县域内疾病预防、慢病管理、健康教育相关工作。加强对中医药服务质量的评估和监管,对执行中医药行业标准和技术规范、合理用药、落实核心制度等进行监督检查。指导乡村中医药技术人员自采、自种、自用、民间习用中草药的管理,规范服务行为。(责任单位:县卫健委、农业农村局、市场监管局,各乡镇办事处)

(七)提高满意率和知晓率。城乡居民对县中医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率不低于90%;中医药知识知晓率不低于90%,对县中医院和基层医疗卫生机构中医药服务内容知晓率不低于85%。(责任单位:县卫健委、县委宣传部,各乡镇办事处)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20234月)

组织召开全县创建工作动员会,制定印发创建全国基层中医药工作示范县实施方案,明确工作目标、重点任务、实施步骤及保障措施。

(二)组织创建阶段(20234—6月)

各成员单位及医疗卫生机构对照《全国基层中医药工作示范县建设标准》,对各项工作和指标进行总结和自评,全面细致地梳理存在的薄弱环节,针对存在问题查漏补缺、完善提升,做好政策落实、资料整理,提出整改方案。完善中医药服务体系,加大基层中医药财政投入,加强中医药人才培养,加大示范县创建宣传力度,全面推进全国基层中医药工作示范县创建工作。县卫健委加强对创建工作的日常指导和督促。开展创建工作自评,在自评合格的基础上向市卫健委提出初评申请。

(三)评估验收阶段(20237—20246月)

20237月,与市卫健委做好对接工作,随时接受市级评审;评审合格后,向省卫健委报送申报材料。20238—12月,随时接受省级评审。2024年上半年随时迎接国检抽查。各成员单位持续整理资料,同时针对上级评审中发现的问题与薄弱环节,提出有效的整改方案进行整改完善,确保各项指标达到创建要求。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。成立武陟县创建全国基层中医药工作示范县领导小组,负责统筹、协调、督导各项创建工作。各乡镇办事处和县直单位要切实提高思想认识,把创建工作作为促进中医药传承创新发展的重要契机,作为卫生健康事业高质量发展的重要内容,作为当前一项重要任务,持续加强对创建工作的组织领导,认真抓好推进落实。

(二)周密部署,形成合力。各有关单位要积极参与创建工作,加大政策支持力度,保障人力、物力、财力,并结合自身职责,制定方案,明确分工,按照创建内容,在各司其职的同时,持续加强沟通协作,形成强大合力,确保各项创建任务落到实处。

(三)明确责任,突出重点。各成员单位要建立和完善目标责任制,做到任务到岗、责任到人。要提前对创建工作情况进行摸底,对照标准认真梳理当前存在的主要问题和群众最关切的中医药服务突出问题,制定整改方案,建立工作台账,细化工作措施,全程跟踪问效,强力推进工作落实。

(四)广泛宣传,凝聚共识。要拓宽创新宣传渠道,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,采用群众喜闻乐见的方式,广泛宣传创建全国基层中医药工作示范县工作,认真宣讲国家、省、市关于中医药的方针政策,积极宣传中医药防病治病理念,让群众掌握一些常见的中医药养生保健方法,增强社会对中医药的普遍理解与认同,扩大中医药的影响,树立社会形象,为中医药事业发展营造良好的社会舆论氛围和文化环境。

(五)加强督导,确保实效。县创建工作领导小组办公室要建立工作通报机制,定期组织召开工作推进会,对各单位创建工作情况进行督导考核,确保能够保时保质完成既定的创建工作任务和目标。

 

附件:1.武陟县创建全国基层中医药工作示范县领导小组

2.武陟县创建全国基层中医药工作示范县责任分工

附件.doc

 

        相关解读:【部门解读】 《武陟县创建全国基层中医药工作示范县实施方案》 (武政办〔2023〕10号)政策解读



版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)