欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

政务要闻 您的位置: 今日武陟 -- 政务要闻
全县防汛备汛工作调度会暨防汛抗旱指挥部全体成员会议召开
来源:    时间:2024年07月04日    点击量:991
收藏此页】    【打印】    【关闭
        7月2日上午,全县防汛备汛工作调度会暨防汛抗旱指挥部全体成员会议召开,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,贯彻落实省委书记楼阳生莅武调研防汛工作指示精神,对全县防汛备汛工作进行再分析、再梳理、再部署、再推进,全力以赴抓好各项防汛工作。县委书记赵红兵出席会议并讲话,县委副书记、县长张涛安排部署防汛备汛工作,县委常委、常务副县长王鑫主持会议,县领导吕学梅、彭亚辉、张震、樊彦强、苏瑞君、杨昭昭、孙广超、千宝星出席会议。
        赵红兵传达了省委书记楼阳生调研焦作和武陟时的指示精神。关于做好全县防汛备汛工作,他强调,一要做到心中有戒。防汛备汛事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和安全稳定大局,各级各部门要做到心中有警戒,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始做好防汛备汛各项工作,真正把省委、市委安排的防汛备汛工作任务“最后一厘米”落地落实。
        二要做到心中有数。各行业部门和乡镇(街道)要树牢底线思维、极限思维,以应对最极端情况的态度,细致排查梳理所辖行业及区域内的隐患点位、风险因素、风险人群和风险部位,牢记在心里,体现在图上,针对性做好物资准备、力量准备、组织准备;要牢记“一网两表四图”,明晰防汛备汛工作责任体系和工作流程,确保各级防汛责任人和涉险群众全面掌握预案内容、熟悉预案流程,以“心中有数”确保“执行有力”“防范有方”。
        三要做到胸有成竹。各级各部门主要负责人要对辖区防汛物料储备到位情况、防汛预案落实情况、各项防汛责任制落实情况进行重点检查,及时发现问题,及时督促整改,及时安全应对;要把前期的工作安排、准备措施做扎实,把责任再落实,对物资转运、人员转移、人员集结点等重点事项统筹谋划、落实到位,确保险情发生时能够及时到位、发挥作用。
        四要做到心中有矩。要严格落实“123”“321”防汛工作机制,扎实做好各项准备,因时因势精准施策,确保安全度汛;防指成员单位要严格落实值班值守等制度,纪检监察部门要对预警期间值班人员在岗情况进行明察暗访,严禁出现脱岗、漏岗等现象;县“两办”和防指办公室要对防汛备汛工作落实情况进行督查通报,确保各项防汛备汛工作要求不折不扣落实到位。
        就今年防汛备汛工作安排部署,张涛要求,各级各部门要做到思想认识不敢有丝毫松懈,一丝不苟落实“123”“321”防汛工作机制,拧紧责任链条,确保汛期安全,全力守护人民群众生命财产安全。要做到排查整改不敢有丝毫疏漏,防指主要成员单位和各乡镇(街道)要按照“汛期不过、排查不停、整改不止”的原则,紧盯重点部位、场所和领域,持续开展好防汛备汛隐患排查整治,真正做到措施、责任、时限三落实,确保改彻底、改到位。要做到工作重心不敢有丝毫偏差,围绕落实省、市预报、预判、预警、预案、预演“五预联动”要求,严格落实“一网两表四图”防汛除涝工作机制,推动形成上下一体、纵横联动的防汛抗旱工作格局。要做到责任纪律不敢有丝毫落空,按照“汛情就是命令、防汛就是责任”和“党政同责、一岗双责”工作要求,进一步压紧压实责任,把各方面措施落实落细落到位,真正做到守土有责、守土尽责;防指要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要自觉服从调度、积极协作配合,确保指挥协调高效通达、一贯到底;要严格执行防汛工作制度,以严之又严、细之又细、实之又实的工作作风,扎实做好防汛抗旱各项工作。
        会上,县气象局汇报了气象预报预测情况;县应急管理局、河务一局、河务二局、水利局、住建局、农业农村局、工信局根据防汛工作职责,依次汇报了防汛备汛情况;各乡镇(街道)依次汇报了辖区防汛备汛情况。  
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)