欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

媒体报道 您的位置: 走进武陟 -- 媒体报道
《光明日报》对我县“医养结合”托起老人幸福的做法进行报道
来源:    时间:2024年07月02日    点击量:617
收藏此页】    【打印】    【关闭
        近日,《光明日报》客户端以“河南武陟:‘医养结合’托起老人稳稳的幸福”为题,对我县健全医养结合模式,满足老年人多层次、多样化养老就医需求的做法进行了报道。
        文章指出,近年来,武陟县聚焦群众养老的急难愁盼,围绕建设县乡村三级医养服务体系,创新服务模式,健全保障机制,全面建设“一院两区”(在所有养老院均设立医疗和养老两个功能区)的医养结合服务机构,着力解决“养老院看不了病,医院养不了老”难题,初步形成了“医中有养、养中有医、协同发展”的格局,有效满足老年人多层次、多样化的养老就医需求,提升了群众的幸福感。
        武陟县投资6亿元,高标准建设了县级“一个中心两个基地”,即医养一体化示范中心、中医惠民康养基地和精神卫生托养基地,共设置医养床位1948张,为全县老年人提供全方位的医养服务;乡级共投资7650万元,建成15个乡镇医养中心示范点,设置医养床位868张;村级共投资7500万元,建成199所慈善幸福院(日间照料中心),直接服务老人4400余名,辐射惠及老人4.6万余名,解决村民就近医养需求,打通医养服务最后“一公里”。
        据了解,武陟县医养结合模式有4种。
        ——“两院一体”型。乡镇卫生院或社区卫生服务中心与敬老院深度融合,为入住老年人提供医疗、护理、康复、照料等医养结合服务。目前,武陟县共有276支家庭医生签约服务团队,建档服务65岁以上老年人82840人,签约服务覆盖率达100%。
        ——“医中办养”型。由医疗机构新增养老服务,形成以医促养、以养助医的运营模式。武陟县深挖基层医疗机构资源,推动县养老中心、精神卫生医院和大虹桥、圪垱店和嘉应观等6个乡镇卫生院转型为医养机构,为老年人提供持续性、针对性的医养服务。
        ——“养中办医”型。通过在县乡养老机构设置“卫生服务工作站”等方式,为入住人员提供个性化医疗服务,实现医疗与养老“嵌入式”发展。
        ——“医养协作”型。医疗机构通过签约合作、派驻医护人员等形式,与养老机构建立紧密型合作关系,建立急救、转诊等合作机制,同时为片区内居家、社区老年人提供基本医疗和公共卫生服务。目前,武陟县213家基层医疗机构与各自辖区养老机构全部签订了《医疗机构与养老机构合作协议书》。
        目前,武陟县共有医养结合机构或服务站点193家,养老服务床位5200余张,其中医养床位2800余张。今年1月份,武陟县荣获全国首批医养结合示范县,是焦作市唯一一家。

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)