欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

乡镇快讯 您的位置: 今日武陟 -- 乡镇快讯
小董乡:倾力打造国家农村产业融合发展示范园
来源:    时间:2024年06月24日    点击量:1561
收藏此页】    【打印】    【关闭
        推动农村一二三产业融合发展,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。近年来,小董乡紧紧抓住国家农村产业融合发展示范园创建,以及焦平高速在辖区开口、新建S104穿境而过等“商”机,发挥特色优势,补短板强弱项,在高质量创建上迈出了坚实步伐。
        2023年,我县入选国家农村产业融合发展示范园创建名单,将小董乡与一河(沁河)之隔的西陶镇确定为示范园创建区。作为示范园核心区的骨干一员,小董乡按照创建方案和构建“研发育种+基地种养+涉农加工+休闲文旅+综合商贸”农村产业融合发展模式的要求,争取各级各类财政资金4100多万元,新建了卫生院综合楼、幼儿园、敬老院、变电站、机井、道路、桥涵等灾后重建、公共服务和基础设施项目;协调为辖区开通了天然气,统筹推进白马泉灌区,沁北水厂项目顺利施工,开展高标准良田建设,为示范园创建蓄势赋能。

        磨庄村是全国白灵菇种植三大基地之一,渠下村洋葱和大葱、南王村哈密瓜、北归善村鲜桃等特色种植初具规模,蛋鸡、鹌鹑、兔、毛驴、鸽子、育肥羊等特色畜禽养殖业发展势头强劲,规模不断壮大。小董乡借示范园创建之机,积极发展大葱、洋葱、白灵菇、黄桃等优势特色农产品,积极推进“三品一标”认证,打造了一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。
        2023年,乔庄村凭兔业饲养成功创建焦作市“一村一品”示范村,磨庄村白灵菇入选国家“名特优新”农产品名录,全乡新注册农产品商标20余个,成功申报市级合作社、家庭农场11家,申报审批省级合作社1家,农产品品牌化、组织化程度大幅提升。
        小董乡成立了武陟县董德农业专业合作社联合社,建立了“龙头企业+合作社+农户”的联农带农机制,有效整合园区种植、养殖合作社资源,加快农户与西陶镇企业、合作社的融合进度。今年,合作社联合社与斯美特食品公司签订了2.55万吨小麦、2000吨鸡蛋、210吨大葱、260吨洋葱的订单协议。
        打造“农业产业链延伸型”的武陟县国家农村产业融合发展示范园,是创建的核心。目前,该乡已经建成了集“种、销、育”为一体的白灵菇产业链,并引进了食用菌罐头生产线,年生产白灵菇罐头200多吨。
        示范园创建以来,小董乡一大批“新农人”凭借“小屏幕”打开农副产品的大市场。沁阳村电商带动辖区农户拓宽农产品销售渠道,目前年销售额达1.5亿元,相关市场主体已达近20家。蛋鸡存栏量达到30余万只的鸿益农牧合作社,投资1.5亿元的现代化养殖基地正在加快建设。

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)