欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

走进武陟

媒体报道 您的位置: 走进武陟 -- 媒体报道
河南武陟:特色产业旺 乡村奔富忙
来源:学习强国    时间:2024年06月13日    点击量:1657
收藏此页】    【打印】    【关闭

        仲夏时节,记者走进河南省焦作市武陟县大封镇老催庄村玫瑰种植基地,24座大棚依次排开, 大棚内一株株套着网袋的玫瑰花含苞待放,阵阵花香扑鼻,村民们忙着采摘、整理、包装,一派繁忙景象。

        “每座大棚大约种了4500株玫瑰,有高原红、法兰西等8个品种,各种颜色都有,一年至少能采收4茬鲜切花,每棚效益3万元以上。”正在大棚内忙活的武陟县五方合种植专业合作社负责人邱明珍介绍说,由于该基地种植的玫瑰花品质优良,深受郑州、洛阳、许昌等周边县(市)的客户青睐。

        村民在采收玫瑰花 李梦茹 摄

        据老催庄村党支部书记、村委会主任宋国庆介绍,2018年,该村利用乡村振兴资金投资150万元新建24座温室大棚发展壮大集体经济,并通过技术入股的方式引进武陟县五方合种植专业合作社农业技术人员发展大棚玫瑰种植,利用现代农业种植技术,大力发展特色高效农业,培育乡村产业,助力乡村振兴。

        在大棚内,记者发现这里的玫瑰每株只保留2朵花,花头大且花枝粗壮,村民们正在给玫瑰花套网袋。“给花套小网袋,保鲜的同时能延长花期,并能固定花的生长形状,一定程度上可以阻断病虫害。”邱明珍说。

        玫瑰种植开出的“致富花”不仅实现了村集体经济提质增效,还解决了村民的就业问题,目前,村里共有25人长期在大棚内务工,其中脱贫户4人。

        “我长年在这儿打工,主要干点除草、施肥、剪花等农活,也不累,一天工作八九个小时,在家门口既能挣钱又能顾家,很方便。”在大棚内务工的老催庄村脱贫户高素琴说。

        眼下正是小吊瓜成熟上市的季节。在武陟县三阳乡南田塘村光阳无公害大棚蔬菜专业合作社,大棚内一垄垄长势喜人的小吊瓜挂满藤蔓,前来采摘的游客络绎不绝,呈现出一派生机盎然的喜人景象。

        “我种小吊瓜有10年了,由于管理到位,今年小吊瓜长势不错,皮薄肉厚,特别甜,深受大家喜欢,基本上不用出村,就被订购完了。”该合作社负责人李斗告诉记者,目前每个大棚小吊瓜产量达5000公斤,收益超过4万元,等到采摘期结束后,还可以再种两茬蔬菜,提高收益。

        村民在查看西瓜生长情况 李梦茹 摄

        据了解,南田塘村村民有着多年种植西瓜的传统,当地沙质土壤为西瓜提供了得天独厚的生长条件。为适应市场需求,2013年,种了几十年蔬菜的李斗先后投资100万元,在承包的50亩土地上建起10座日光温室大棚,尝试种植新品种小吊瓜,并且他在祖辈种瓜技术的基础上,把原来露天西瓜的种植经验科学地运用到大棚小吊瓜生产中,大大提高了种植效益。

        近年来,武陟县围绕兴产业、促就业、带民富的发展思路,大力发展特色、高效、优质的设施农业,增加经济效益,着力将“大棚经济”打造成农民增收的“助推器”,开启乡村振兴的“金钥匙”。

        据统计,目前武陟县共有设施农业1042座,其中日光温室大棚71座、塑料大棚971座,主要种植西瓜、草莓等水果和黄瓜、西红柿等蔬菜。

        “下一步,我们将继续锚定‘大棚产业’目标,以特色优势产业为抓手,不断壮大‘大棚经济’,按照市场需求不断完善配套设施建设、加强技术指导服务,努力走出一条特色产业助力乡村振兴之路。”武陟县农业农村局局长宋治环说。(光明日报记者 崔志坚 通讯员 李梦茹)

        (原载于2024年6月11日光明日报客户端)

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)