欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政务公开

信息公开制度 您的位置: 政务公开 -- 信息公开制度
武陟县人民政府信息发布“三审三校” 工作制度
来源:    时间:2021年11月17日    点击量:6962
收藏此页】    【打印】    【关闭

        为确保县政府网站及政务新媒体(微博、微信、客户端等)信息发布的采编和校对水平,进一步规范做好政府网站及政务新媒体信息发布“三审三校”工作,制定如下工作制度。
        一、审核标准
        (一)政治立场鲜明,主题积极向上,有感染力、影响力。
        (二)内容真实,时效性强,符合法律法规政策规定。
        (三)表述准确,角度新颖,逻辑严密,语言流畅。
        二、校对标准
        (一)用语规范,表述准确。
        (二)格式规范,版面精美。
        (三)认真严谨,差错率低。
        三、“三审三校”实施流程
         县政府网站及政务新媒体信息上传实行“三审三校”制度。
        (一)各单位的信息员负责一级自查自校。主要是信息员在信息整理、编辑等环节查找信息中是否有敏感信息,是否有错字、漏字和人名、地名表述错误,对信息的保密性、准确性等方面进行自查自校。
        (二)各单位的分管领导负责二级初审和校对。主要是对信息员编辑信息的规范性、严肃性、准确性进行全面审核和校对。
        (三)各单位的主要负责人负责三级审核和校对。主要是对信息的准确性和安全性进行再次审查和校对。当遇到重要信息或者敏感信息不能作出准确的判断时,必须向县保密部门或网信部门报告和请示后方能签发。
         四、“三审三校”审核范围
        县政府网站及政务新媒体(微博、微信、客户端等)原创文字、图片、视频均实行“三审三校”制度。
        五、“三审三校”工作要求
        (一)坚持舆论导向。各乡镇(街道)、县政府各部门和有关单位要落实导向管理全覆盖要求,坚持把正确舆论导向贯彻落实到信息采编的各个环节,特别是要贯彻落实到所办的网站、微博、微信、客户端等新媒体领域;要弘扬主旋律,传播正能量,创新方法手段,有效引导社会舆论。
        (二)统一管理要求。各乡镇(街道)、县政府各部门和有关单位要严格执行“三审三校”制度,进一步规范采、编、发工作流程,建立信息消息来源核实核准机制,多方核实发布信息事实,确保信息报道真实、全面、客观、公正。
        (三)严格审核内容。各乡镇(街道)、县政府各部门和有关单位要进一步完善内容审核把关制度,加强对所办网站、微博、微信、客户端等各类媒体刊发内容的审核把关,确保信息报道准确客观、导向正确。不得刊发未经核实的信息报道,不得直接转载没有信息发布资质的网站、微博、微信、客户端等发布的新闻信息,不得发布危害社会公德和违背国家法律法规规定的文字、语音、图片和视频;转载其他单位的信息报道,不得对原稿进行实质性修改,不得歪曲篡改标题和稿件原意,并应当注明原稿作者及出处。
        (四)完善问责机制。各乡镇(街道)、县政府各部门和有关单位要严格执行国家保密法规的要求,凡涉及国家秘密、法律、行政法规禁止公开的政府信息,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,涉及商业秘密、个人隐私(如身份证号码、银行卡号)等公开后会对第三方合法权益造成损害的政府信息,行政机关内部事务信息等内容,均不得在网上发布;不得发布涉及容易引起炒作的敏感内容;按照“谁审核谁负责、谁上网谁负责、谁维护谁负责”的原则,建立健全责任追究制度,发布错误、敏感信息造成严重影响的,将依法依规严肃追究相关人员的责任。

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)