欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政策解读 您的位置: 政府文件 -- 政策解读
《武陟县暴雨洪涝灾害灾后恢复重建工作实施方案》(武政〔2022〕4号)政策解读
来源:    时间:2022年05月27日    点击量:11531
收藏此页】    【打印】    【关闭
        一、出台背景
        为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实中央、省市关于抗洪抢险救灾、灾后恢复重建各项决策部署,有力有序有效推进我县暴雨洪涝灾害灾后恢复重建工作,特提出如下实施方案。
        二、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要批示精神,按照市委、市政府安排部署,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,大力弘扬伟大建党精神, 坚持人民至上、生命至上,坚持自力更生、艰苦奋斗,统筹好发展和安全,统筹恢复重建和能力提升,以保障安全和改善民生为核心,遵循尊重自然、系统谋划、立足当前、着眼长远的基本要求,高标准高质量完成各项重建任务。
        三、主要任务
        (一)加快居民住房建设。
        (二)加快基础设施建设。
        (三)加快城市内涝治理。
        (四)加快公共服务设施建设。
        (五)加快产业恢复。

        (六)加强生态环境保护。

        (七)加强应急管理。

        四、保障措施
        (一)加强政策支持。财税政策。全县要积极创新筹资方式,充分调动各方面积极性,多渠道筹措恢复重建资金。加强与国家、省、市沟通衔接,争取中央财政、省财政、专项债券资金支持。优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,根据项目轻重缓急,统筹做好财政资金及其他各类资金的安排使用。积极争取亚投行等政策性金融机构和国际金融组织灾后重建贷款。广泛撬动社会资金参与灾后恢复重建。受灾严重地区的纳税人可按规定,享受支持灾害恢复重建、公益捐赠的相关税收支持政策。
        金融政策。强化银行保险机构对符合条件的重建项目提供贷款和融资支持,提高对灾区企业和群众的金融服务水平。对受灾严重地区企业提供精准贷款,通过延期还本付息、展期、续贷等方式,对符合政策的贷款“应延尽延、应贷快贷”,对发展前景较好但暂时受困的小微企业和农户,不盲目抽贷、断贷和压贷。指导督促保险机构做好承保理赔工作,做到应赔尽赔。支持保险机构发展特色农产品保险,为受灾群众稳定增收提供保障。充分发挥政府投资公司投融资主体作用,鼓励银行保险机构加大对受灾基础设施重建支持力度。
        土地政策。积极争取新增建设用地规模支持。建立用地审批快速通道,根据灾后恢复重建项目用地的特殊需求,创新工作方式,简化报批材料,优化报批程序。对列入省规划支持的灾后恢复重建项目,抢险救灾、疫情防控等急需使用土地的,可先行使用。其中,属于临时用地的,用后应当恢复原状并交还土地使用者使用,不再办理用地审批手续;属于永久性建设用地的,建设单位应当在不晚于应急处置工作结束六个月内申请补办建设用地审批手续。对列入省规划支持的灾后恢复重建项目,优先安排使用“增减挂钩”核算计划,优先办理用地预审手续。支持受灾地区通过增减挂钩、工矿废弃地复垦以及因灾毁废弃具备复垦条件的合法工矿用地复垦产生的节余建设用地指标参与流转使用,指标收益可统筹用于城市建设和农业农村发展。经报批同意后,因灾损毁确实无法恢复的耕地可按现状地类认定管理,纳入年度国土调查数据库管理或建立灾毁耕地专题图层,并据此核减耕地和永久基本农田保护任务。
        (二)强化保障措施。在省、市统一领导下,县灾后恢复重建专班要做好恢复重建任务的统筹协调、督促落实。各乡镇(街道)和县直行业部门是恢复重建执行和落实主体,要建立与灾后重建任务相适应的工作机制,压实责任,抓好落实,确保按期完成重建任务。要组织好恢复重建所需物资的生产和调运,确保物资供应高效、畅通、安全。要发挥主流媒体作用,及时宣传灾后重建政策措施,深入挖掘灾后重建和恢复生产工作中涌现出的先进典型,认真总结好经验、好做法,全力营造加快推进灾后恢复重建的良好氛围。
        (三)认真组织实施。各乡镇(街道)、各有关部门要认真执行该方案,切实维护方案严肃性。灾后恢复重建项目实行清单化管理,未入库项目不得享受相关政策支持。在实施过程中,确需调整的内容和项目,按程序报批。对本方案印发前已经开工建设的灾后恢复重建项目,按照特事特办、急事急办的要求,可按原有计划进行建设。

        (四)加强监督检查。强化灾后恢复重建目标管理,加强监督检查,严格责任追究,确保恢复重建目标任务落到实处。加强对灾后重建资金、重要物资和项目建设各个环节的监督检查,确保资金、物资合规使用。对灾后恢复重建涉及的政策、资金和项目,实行全过程跟踪审计。认真履行项目管理程序,严格执行项目法人责任制、招标投标制、合同管理制、工程监理制,项目完工后及时组织竣工验收。坚持安全第一、质量第一的原则,实行灾后重建工程质量终身责任制和责任追究制度。建立健全灾后重建资金、项目和物资档案登记制度。及时公布灾后重建资金安排、物资使用、项目进展情况,自觉接受社会监督,确保阳光重建、廉洁重建。



相关文件:武政〔2022〕4号关于印发武陟县暴雨洪涝灾害灾后恢复重建工作实施方案的通知


版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950
豫ICP备13022076号-1豫公网安备41082302410882号
政府网站标识码:4108230001
主办单位:武陟县人民政府办公室 电话:0391-7289502
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)