欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

公告通告 您的位置: 今日武陟 -- 公告通告
武陟县人民政府对市十三届人大一次会议第30号建议的答复
来源:    时间:Jan 31, 2019    点击量:8570
收藏此页】    【打印】    【关闭

宋国庆、谢凤仙、江克明等代表:

        您们提出的关于“南部产业新城框架内建设陶封工业园起步区发展壮大四大怀药特色产业”的建议收悉。现答复如下:

        焦作南部产业新城的谋划实施,得益于市政府“东接西创、东先西高”战略布局,新城地处黄沁河交汇的黄金三角区,区域面积400平方公里,主要包括大封、西陶、大虹桥、北郭、三阳、小董等乡镇,是千年华药—“四大怀药”的道地药材主产区,“四大怀药”常年种植面积7.2万亩,其中,怀山药1.6万亩,怀地黄3.6万亩,怀牛膝1.7万亩,怀菊花0.3万亩,占全市种植面积的33.5%。特别是我县陶封工业区内供水、供电、供热等基础设施健全,已有食品、怀药加工等企业20余家,逐步成为四大怀药深加工的工业区域。

        您们提议将陶封工业区作为焦作南部产业新城的起步区,发展壮大四大怀药特色产业符合县情、思路长远,县政府高度重视,组织农业、科技、发改、国土、规划等部门和辖区乡镇进行了集体研讨,决定通过重点发展壮大“四大怀药”特色产业,高标准打造陶封工业园区,作为南部产业新城建设的先行区、起步区。一是规划引领。通过与市规划局、市发改委谋划对接,焦作南部产业新城初步确定以“郑焦智慧磁城,文跃豫北高地”为发展定位,先期打造旅游康养产业园区、都市食品产业园区、电子信息产业园区、新材料产业园、现代物流产业园等五大产业园区,其中旅游康养产业园区就是依托区域内10万亩黄、沁河滩涂资源和四大怀药特色资源,重点打造以观光农业综合体为载体,以四大怀药精深加工为特色的健康产业。二是推介招商。通过举办四大怀药论坛、专题推介会、怀药招商等活动,积极开展陶封工业区四大怀药特色产业招商。目前,我们已与武汉九州通医药集团签订合作协议,投资1.5亿元建设“怀药加工综合产业园项目”,目前,已完成征地,正在办理土地手续工作。三是成立协会。全县四大怀药专业合作社121家,怀药加工企业20家,市级农业产业化龙头企业3家,市级以上工程技术中心4家。我们组织专业合作社和怀药企业多次召开四大怀药座谈会,共同商讨四大怀药种植与发展前景,决定由农业局牵头成立四大怀药行业协会,加强行业管理,发挥群体优势,进一步推动怀药行业协调发展。四是扶持龙头。依托我县怀药特色产业优势,以提高农产品加工转化率和附加值为方向,不断壮大龙头企业自身规模和市场竞争力。目前,焦作市鑫诚怀药有限公司、焦作市绿洲怀药生物科技有限公司、河南省百疗怀药科技开发有限公司等3家企业已成功申报市农业产业化重点龙头企业。五是打造品牌。大力实施四大怀药大品牌战略,开展“三品一标”认证,做优品牌。目前,正在引导4家企业进行“三品一标”认证,引导4家企业申报“全国名特优新”产品。同时,大力发展标准化体系建设,指导121家四大怀药专业合作社围绕提高产品质量,推进怀药标准化种植,从源头上保证怀药产品质量安全。

        最后,感谢您们对我县工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见!

                                                                      2018年12月31日

        联系单位及电话:7293639                                  联系人:董芳

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)