欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

今日武陟

乡镇快讯 您的位置: 今日武陟 -- 乡镇快讯
数十年纠纷 一朝化解
来源:谢旗营    时间:2018-11-30    点击量:490
收藏此页】    【打印】    【关闭


一起因宅基地权益引起的群众纠纷,在22年后,经过村两委和群众工作站的多次调解后,终于尘埃落定。20181128日上午,谢旗营镇辛杨村群众辛克成写下1万元的收据,承诺将桩基前的树木砍伐,不再影响街道硬化。至此,这件长达22年的群众纠纷终于得以圆满解决,该村村委主任辛玉生也终于松了一口气。

事情还得从22年前说起。1996年,辛杨村群众辛玉良、辛红军等4户群众分别在该村国富西街申请桩基地盖房,但由于历史原因,他们的桩基地与村民辛克成的桩基地产生地界纠纷,辛克成在自己老庄基边界上垒墙,加上门前的大树,占据了大半条街道,严重影响了辛玉良等4家的出行。住对门的辛玉良,门前几乎没有一点空间,为此他多次到大队部反映问题,要求解决出行问题。一旁的辛红军也是满腹牢骚,明明紧挨着东边的南北路,但出门回家都要从西边绕过去,遇到下雨天或是红白事时,更是焦头烂额....时间长了,原本应当相亲互敬的邻居成了“仇人”,那条没有穿通的街道成为他们心中难以跨过的一道坎。

2018年4月村委换届后,为彻底改善村容村貌,新班子决定按照规划打通部分街道,国富西街就在其中。了解到上述情况后,包村镇领导何涛、包村干部黄萌、村委主任辛玉生,以及村民调主任辛明河等人多次到辛克成家做工作,希望他顾全大局,配合拆除围墙和门前树木,打通街道。辛克成被镇村干部的话语打动,最终同意将赔偿资金从原来的2万余元降到1万元,配合村里做好穿街工作。

“村集体没有收入,但矛盾纠纷化解和穿街工作都不能耽搁,作为村委主任我责无旁贷....”村委主任辛玉生决定自掏腰包先将问题解决,这场长达22年的“马拉松”纠纷终于落下帷幕。

        这是谢旗营镇化解矛盾纠纷的一个缩影。近年来,该镇高度重视信访稳定,28个村全部建立群众工作站,充分发挥“调解化解矛盾、收集社情民意、便民利民服务”等三项职能,调整充实“五老人员”107名,坚持每月召开一次信访综治例会,对各村治保民调主任和群众工作站站长进行业务技能培训,完善《关于加强村级信访稳定工作的通知》,充分调动镇村矛调人员积极性。2018年以来,先后化解各类矛盾纠纷150起,其中100起直接化解在村,46起化解在镇,网上投诉和县交办的13起案件,以及中央巡视组交办的2起案件全部办结,未发生越级上访事件。(王世温)

 

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)