欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府办文件 您的位置: 政府文件 -- 政府办文件
武政办〔2018〕42号 关于转发武陟县疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案的通知
来源:    时间:2018-8-10    点击量:929
收藏此页】    【打印】    【关闭


武陟县人民政府办公室文件

武政办〔2018〕42号


武陟县人民政府办公室
关于转发武陟县疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:
        县食品药品监管局、卫生计生委、公共资源交易中心制定的《武陟县疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。




                                                    2018年8月1日



武陟县疫苗等药品安全隐患排查工作实施方案
县食品药品监管局    县卫生计生委    县公共资源交易中心
(2018年8月1日)

        为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示批示精神和王国生书记、陈润儿省长的批示要求,进一步加强我县疫苗等药品质量安全管理,切实保障人民群众用药安全,按照县政府要求,决定在全县范围内开展疫苗等药品安全隐患排查工作,制定方案如下。
        一、工作目标
        牢固树立以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”,坚持“举一反三、全面排查、逐一排查、彻底排查”的原则,按照“四个最严”要求,对以疫苗为重点的药品生产、采购、流通、使用等各环节安全隐患进行全面排查,进一步强化药品全流程、全链条、全节点安全监管,坚决守住药品安全底线。
        二、排查重点
        (一)生产环节。食品药品监管部门要以此次大排查为契机,对全县所有药品生产企业进行全面检查,检查药品生产企业执行《药品生产质量管理规范》(2010年修订)情况,以及生产全过程质量安全主体责任落实情况。重点检查企业是否存在擅自委托、接受委托生产或出租厂房设备行为,是否存在超范围生产配制,关键岗位人员履职能力是否合规,原辅料和中药材来源和质量是否符合要求,处方生产工艺与注册处方工艺是否一致,高风险产品工艺稳定性和关键环节是否严格控制,是否存在违法生产和使用中药提取物,影响产品质量的变更是否按要求备案,批生产记录和实验室检测数据是否真实可靠,是否按规定生产、购进储存、使用、销售特殊药品,产品销售记录是否真实完整可追溯药品不良反应是否按规定收集、监测、调查和报告。在全面检查的基础上,突出检查生化药品、注射剂、特殊药品和含特殊药品复方制剂等高风险药品,以及中药饮片、中药提取物和短缺原料药药品生产企业,确保我县药品生产环节质量安全。
        (二)采购环节。卫生计生部门重点检查县级疾控中心(第二类疫苗采购主体)是否建立完善采购工作的内部运行、管理和监督机制,是否有目录外采购、违规采购、网下采购或从非法渠道采购行为。
        (三)流通环节。食品药品监管部门对疾控机构和接种单位重点检查。疫苗储存、运输是否严格执行《疫苗储存和运输管理规范》,是否按照疫苗储存温度要求进行储存,冷库和冷链运输设备能否满足疫苗储存温度要求。是否按规定登记疫苗的名称、规格、生产批号、数量、有效期、生产企业、配送企业、运输车牌号、起运和到达时间、运输温度记录等信息,送货人员和收货收人员是否签字确认;对不能按规范提供温度监测记录或温度控制不符合要求的,是否接收或购进,是否立即向药品监督管理门报告等。
        食品药品监管部门对其他药品经营企业重点检查。企业执行药品经营质量管理规范情况及落实主体责任情况。是否在药品采购、储存、销售、运输等环节采取有效的质量控制措施,确保药品质量,并按照国家有关要求建立药品追溯系统,实现药品可追溯。是否建立完善的质量管理体系,建立组织机构并配备符合资质的人员。是否制定符合实际的制度、职责、操作规程,并建立各项记录。设施设备满足并符合药品储存、运输需要,与经营规模相适应;是否对冷藏药品按照规定进行储存运输,并实时记录监测温湿度。是否按照规定对温湿度监测设备及冷库和冷链运输设备进行校准和验证。是否严格审核上、下游客户资质,并索取和开具发票,做到票、账、货、款相一致,尤其是特殊管理药品和有特殊管理要求的药品管理是否符合国家规定。计算机管理系统是否符合经营全过程管理及质量控制要求等。是否从非法渠道购进药品或参与销售回收药品。是否超范围经营药品。是否存在擅自改变经营条件,增减仓库、私设仓库行为。
        食品药品监管部门对医疗机构重点检查。医疗机构是否建立药品购进、验收、储存、保管、养护、调配和使用等环节药品质量管理制度并实施。是否从具有药品生产、经营资格的企业购进药品。是否有专用的场所和设施、设备储存药品。药品的存放是否符合药品说明书标明的条件。是否严格规范低温冷藏、冷冻药品储存条件及冷链管理、高风险药品管理是否存在风险和隐患医疗机构制剂配制、使用是否符合规定。
        卫生计生部门对疾控机构和接种单位重点检查。在疫苗接收、储存、运输和使用等环节中是否遵守《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗储存和运输管理规范》、《预防接种工作规范(2016版)》、《国家食品药品监管总局国家卫生计生委关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(食药监药化监〔2017〕76号)等相关规定。疫苗储存、运输的全过程是否始终处于规定的温度环境,未脱离冷链,并定时监测、记录温度在接收或者购进疫苗时,是否向疫苗生产企业索取检验合格或审核批准证明复印件;进口疫苗是否索取进口药品通关单复印件,以上证明文件保存时间是否超过疫苗有效期2年。疾控机构是否建立真实、完整的购进、储存、分发、供应记录,做到票、账、货、款一致,并保存超过疫苗有效期2年备查。疾控机构接收或购进疫苗时是否按规范索要疫苗运输温度监测记录,对不能按规范提供温度监测记录或温度控制不符合要求的,是否拒绝接收或购进并向药品监督管理部门、卫生计生部门报告。
        (四)使用环节。卫生计生部门重点检查接种单位。接收第一类疫苗或购进第二类疫苗,是否按规范索要疫苗运输温度监测记录,建立并保存真实、完整的接收、购进记录,做到票、账、货、款一致。对不能提供按规范温度监测记录或温度控制不符合要求的,接种单位是否拒绝接收或购进,并向所在县药品监督管理、卫生计生主管部门报告。接种单位的疫苗接种有关人员是否具有资质,是否经过县级卫生计生部门培训考核合格。接种单位接种疫苗,是否遵守预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案,并在其接种场所的显著位置公示第一类疫苗的品种、接种方法,是否公示第二类疫苗的品种、接种方法及价格。
        三、时间安排
        疫苗等药品安全隐患排查工作时间为2018年8月1日至8月31日,分集中排查、督查检查、总结提高三个阶段。
        (一)集中排查(8月1日至8月15日)。自8月1日县政府统一部署之后,利用5天时间集中排查疫苗隐患。各单位要统筹使用检查人员,对照排查重点内容,制定排查方案,分组对疾控机构和接种单位进行集中检查。之后再利用10天时间,对其他药品生产经营企业和使用单位进行全面检查。
        (二)督导检查(8月16日至8月23日)。县政府将督查工作贯穿隐患排查检查始终,组织县食品药品监管、卫生计生等部门,采用明察暗访、随机抽查、飞行检查等形式;对各乡镇、办事处开展疫苗等药品安全隐患排查工作实施督导检查。
        (三)总结提高(8月23日至8月31日)。针对排查发现的问题,要监督疾控机构和接种单位以及其他药品生产经营企业和使用单位,迅速进行整改,能立即整改到位的立即整改,不能立即整改到位的要责令其限期整改。对所有问题的整改情况要组织复查,彻底堵塞药品安全隐患和监管漏洞。对排查中发现的问题药品该下架的下架、该停用的停用、该销毁的销毁,对涉嫌违法犯罪的要依法从严从快惩处。食品药品监管和卫生计生部门要对疫苗等药品安全隐患排查工作进行总结,并经县政府同意后于8月23日前分别报送市食品药品监管局和市卫生计生委。
        四、工作方式
        (一)严格督导。县政府成立督导组,深入各乡镇、办事处调查了解疫苗等药品安全隐患排查开展情况,重点检查企业主体责任履行、监管责任落实、风险隐患排查化解、案件查办督办等情况。
        (二)属地自查。各乡镇、办事处要始终把人民群众的身体健康放在首位,对本辖区内疫苗等药品隐患排查做到领导重视、组织得力、排查彻底、整改到位,坚决守住疫苗等药品安全底线。
        (三)部门检查。县食品药品监管和卫生计生部门要紧密结合自身职责。对职责范围内的工作认真梳理,履职尽责,全面彻底、逐一进行系统性排查,确保隐患查得准、漏洞堵得严。
        五、工作要求
        (一)提高政治站位。各单位要认真学习、深刻领会习近平总书记、李克强总理关于吉林长春长生生物疫苗案件的重要指示批示精神,按照王国生书记、陈润儿省长批示要求,始终站在人民立场,提高站位、保持警醒、上下联动、举一反三,迅速开展疫苗等药品安全隐患排查,查找漏洞、扎实整改、强化监管,严格依法切实保障人民群众用药安全有效。
        (二)落实政府责任。县政府成立全县疫苗等药品安全隐患排查工作专班,由邵飞副县长、丁鹏副县长牵头,县食品药品监管局、卫生计生委、公安局、工商局、公共资源交易中心、疾控中心等单位为成员单位,统一领导全县疫苗等药品安全隐患排查工作。各乡镇、街道办事处要切实负起责任,分管领导负责,组织专业人员,强化沟通协调,形成监管合力,切实抓好生产采购、流通、使用等各环节排查工作,做到不留死角、不留盲区不留空白。隐患排查中发现的违法违规行为,符合立案标准的必须立案查处;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法处理。
        (三)压实企业(单位)主体责任。各乡镇、街道办事处要进一步督促药品生产经营(配送)企业、和接种单位落实主体责任,督促其严格遵守疫苗等药品相关法律、法规和规范,对药品生产、采购、流通、使用环节发现的漏洞,要严格按照国家药品管理有关规程整改规范、落实到位。对敷衍应付、拒不整改或问题多发的企业(单位)要坚决依法从严处理。
        (四)强化部门监管责任。县政府督查组在督查各乡镇、街道办事处疫苗等药品隐患排查工作的同时,还要督查食品药品监管、卫生计生等部门履行监管责任情况,对工作扎实、效果显著的给予表扬;对药品安全问题突出、排查整治不力、失职渎职造成严重后果的,依法严肃问责。
        (五)加强药品不良反应监测。注重信息搜集,提高风险预警意识,一旦发生群体性药品不良反应,及时启动预案,迅速采取控制措施,组织力量及时妥善处理。




















武陟县人民政府办公室                         2018年8月1日印发
版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)