欢迎访问武陟县人民政府网站!今天是 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
站内搜索:

政府文件

政府办文件 您的位置: 政府文件 -- 政府办文件
武政办〔2019〕19号关于印发武陟县公共信用信息管理 暂行办法的通知
来源:    时间:2019-6-10    点击量:10478
收藏此页】    【打印】    【关闭
各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

        《武陟县公共信用信息管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                            2019年6月6日



武陟县公共信用信息管理暂行办法

第一章  总则


        第一条   为规范公共信用信息的征集、披露和使用,实现信用信息资源共享,全面推进社会信用体系建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《征信业管理条例》(国务院令第631号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省公共信用信息管理暂行办法的通知》(豫政办〔2014〕55号)、《焦作市人民政府办公室关于印发焦作市公共信用信息管理暂行办法的通知》(焦政办〔2016〕145号)等有关要求,结合我县实际,制定本办法。
        第二条   本办法所称的公共信用信息,是指行政机关、司法机关和具有管理公共事务职能的组织(以下统称有关机关和组织),在履行职责或提供服务过程中形成的反映社会法人和个人信用状况的数据和资料。
        社会法人是指除国家机关以外的具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、事业单位法人和社会团体法人。
        第三条   凡在本县行政区域内征集、披露、使用社会法人或个人信用信息及其监督管理,适用本办法。
        第四条   公共信用信息的征集、披露和使用应当遵循客观、合法、公正、审慎的原则,维护社会公共利益,保守国家机密、商业秘密,保护个人隐私。
        第五条   县发展改革委是全县公共信用信息管理工作主管部门,指导、管理、监督全县公共信用信息的征集、披露和使用。县公共信用信息系统平台维护部门(县发展改革委、财政局)承担县级公共信用信息系统平台和“信用武陟”网站的建设、运行和维护以及信息征集与披露工作。县级有关机关和组织负责本行业公共信用信息管理工作。
        第六条   公共信用信息的征集、披露和维护通过县公共信用信息系统平台进行,利用信息化网络技术向社会提供信用信息公开、查询、提供信用报告等公共服务。

第二章  公共信用信息征集


        第七条  社会法人公共信用信息由基本信息和提示信息构成,公民个人公共信用信息由身份信息和提示信息构成。
        第八条  社会法人基本信息主要包括以下方面内容:
        (一)社会信用代码信息或工商登记信息、税务登记信息、组织机构代码登记信息;
        (二)法人代表信息,社会法人分支机构信息;
        (三)主要产品、品牌、商标注册信息;
        (四)取得的行政许可、认证认可;
        (五)经营、财务状况;
        (六)法律、法规、规章规定的社会法人的其他基本信息。
        第九条   社会法人提示信息主要包括以下方面内容:
        (一)法院生效的判决、裁定、调解和执行信息;
        (二)偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税信息;
        (三)违反劳动用工及社会保险规定信息;
        (四)产品质量、安全生产、环境污染等重大事故信息;
        (五)行政事业性收费、公用事业收费、政府性基金欠缴信息;
        (六)受到行政处罚、行政强制的信息;
        (七)企业董事、监事、高级管理人员在履行职责过程中受到刑罚、行业禁入处理的信息;
        (八)对破产企业负有直接责任的企业法定代表人、高级管理人员的信息;
        (九)非银行融资、债务履行信息;
        (十)未通过法定专项或者定期检验的信息;
        (十一)县级以上政府或部门授予的荣誉;
        (十二)其他不良信息和优良信息。
        第十条   个人公共信用信息主要包括以下方面内容:
        (一)身份信息。包括姓名、身份证号码、就业状况、学历、婚姻状况等个人信息;
        (二)提示信息。有关机关和组织在行使职权过程中形成的与个人信用相关的不良信息和优良信息,如欠税、刑事犯罪、行政处罚、民事判决执行等情况;县级以上政府或部门授予个人的荣誉;其他根据法律规定可以记入的个人信用信息。
        第十一条   公共信用信息禁止征集以下内容的信息:
        (一)个人的种族、家庭出身、宗教信仰;
        (二)个人的基因、指纹、血型、疾病和病史;
        (三)个人的收入、存款、有价证券、商业保险、不动产的信息和纳税数额信息。但明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果,并取得其书面同意的除外;
        (四)其他法律、法规规定禁止采集的信息。
        第十二条   有关机关和组织应当明确本单位公共信用信息工作的责任部门或机构,负责采集、整理、保存、加工履行职责过程中形成的公共信用信息,对提供的公共信用信息数据实行动态管理,确保及时更新和录入信息的完整性;要指定专门岗位人员,根据单位自身性质、特点和工作职能,制定具有本行业特点的公共信用信息管理制度,完善本行业信用信息管理系统,加强行业公共信用信息记录、存储和整合工作,及时向公共信用信息系统平台提供信息。
        第十三条   报送公共信用信息程序:
       (一)有关机关和组织将整合本行业、本系统的公共信用信息,报送上级主管部门,同时报送给同级公共信用信息系统平台;
        (二)没有上级主管部门的有关机关和组织,向同级公共信用信息系统平台报送公共信用信息;
        (三)下级公共信用信息系统平台将征集到的信用信息报送上级公共信用信息系统平台,实现省、市、县公共信用信息数据互联共享。
        第十四条   有关机关和组织依照本办法及有关要求,应当准确、完整、及时地向同级公共信用信息系统平台推送公共信用信息,更新本部门报送的公共信用信息,并对所提供的公共信用信息的真实性负责。不及时报送的,由公共信用信息主管部门予以通报批评。发现提供的公共信用信息不准确时,应当及时告知相应的公共信用信息系统平台维护部门予以更正。
        第十五条   公共信用信息系统平台维护部门除按照本办法规定从有关机关和组织征集公共信用信息外,还可以按照双方约定,从企业事业单位、社会组织等征集信用信息,作为公共信用信息的补充。企业事业单位、社会组织等对其提供的信用信息的真实性负责。
        第十六条   公共信用信息系统平台维护部门应当制定公共信用信息采集、披露、异议处理、安全管理等方面的管理制度和操作规程,采取必要的技术措施,明确岗位职责,确保公共信用信息数据库正常运行和公共信用信息安全。

第三章    公共信用信息披露和使用


        第十七条   公共信用信息主管部门通过公共信用信息系统平台向社会提供公共信用信息披露及其相关服务。
        第十八条   公共信用信息系统平台通过各级社会信用体系建设网站向社会依法公开社会法人和个人的公共信用信息。有关机关和组织依法通过本系统的政务网站或新闻媒体向社会公布。公共信用信息公开不得涉及个人隐私、商业秘密以及其他应予保密的内容。
         第十九条   县直各有关部门和县法院、检察院是县级公共信用信息系统平台的联建部门,按照信用信息管理相关法规,在工作职能范围内通过数据交换共享信用信息。
        第二十条   社会法人或个人查询自己的公共信用信息,必须出具社会法人书面证明或本人有效身份证件。需要查询其他社会法人或个人公共信用信息,必须同时出具被查询社会法人或个人的书面授权,并按有关规定和程序查询。行政机关、司法机关依法履行职责需要查询社会法人或个人公共信用信息,必须出具本机关的正式函件。
        第二十一条   公共信用信息系统平台维护部门应当如实记录信用信息的查询情况,包括查询人、查询时间、查询方式、查询事由以及累计查询次数等内容,并自该记录生成之日起保存5年。
        第二十二条   公共信用信息中个人不良记录保持期限为5年。
        第二十三条   有关机关和组织应当结合自身的工作职能,在行政管理或提供公共服务过程中查询相关社会法人和个人的公共信用信息,使用信用记录、信用报告等信用产品,并将其作为重要的决策依据。鼓励社会化信用服务机构查询、使用公共信用信息,为政府工作、市场交易、个人生活和工作提供信用服务。
        第二十四条   有关机关和组织对提示信息中有不良记录的社会法人和公民个人,可视其情节,在法律、法规许可的前提下采取联合惩戒措施。
        第二十五条   有关机关和组织对信用优的社会法人和公民个人,可以在法律、法规许可的前提下采取联合激励措施。
        第二十六条   有关机关和组织未取得同级信用信息主管部门授权,不得披露从公共信用信息系统平台获取的、非本单位或者本行业提供共享的社会法人和个人的公共信用信息。
        第二十七条   有关机关和组织使用社会法人和个人公共信用信息,应当按照法律、法规、规章的规定运用,不得利用公共信用信息牟利或者违法限制、干扰社会法人和个人的正常经营活动和生活。


第四章    异议处理

        第二十八条   社会法人或个人认为公共信用信息系统平台披露的信用信息与事实不符,或依照有关法律、法规不得公开的,可以向公共信用信息系统平台维护部门提交书面异议申请,并提交相关证明材料。
        第二十九条   公共信用信息系统平台维护部门应当在收到书面异议申请起3个工作日内将异议信息转交有关机关和组织进行核查。有关机关和组织应当在收到公共信用信息系统平台维护部门通知起15个工作日内完成核查,并将结果反馈到公共信用信息系统平台维护部门。公共信用信息系统平台维护部门应当在2个工作日内对有关机关和组织的异议信息核查结果进行处理,并将处理结果书面告知异议申请人。
        第三十条   在处理异议申请期间,应当对异议信息作出明显标注。对核查后仍无法确定真实性的异议信息,公共信用信息系统平台应当保留标注,并对核查情况和异议内容予以记载。
        第三十一条   公共信用信息主管部门应当建立公共信用信息投诉和举报制度。受理举报和投诉后,应当依法调查处理,并将处理结果告知举报人或者投诉人,被调查对象应当配合调查。

   第五章    监督管理

        第三十二条   公共信用信息主管部门应当依法对公共信用信息征集、披露和使用活动进行检查,对发现的问题,及时提出整改、处理意见,并进行整改;重大违法问题,应当依法立即采取措施并向本级人民政府和上级公共信用信息主管部门报告。
        第三十三条   公共信用信息主管部门应当制定公共信用信息管理考核制度,对县直有关机关单位组织开展公共信用信息征集、使用和管理情况进行考核。
        第三十四条   违反本办法规定,有下列情形之一,情节轻微的,责令改正;情节严重的,给予相应行政处分;给当事人造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
        (一)经过催促和通报批评后,仍不能按规定及时报送公共信用信息的;
        (二)违反规定采集禁止征集公共信用信息的;
        (三)以不正当手段采集公共信用信息的;
        (四)在信息报送和管理中出现重大失误并造成社会法人和个人权益受到损害的;
        (五)篡改、虚构公共信用信息的;
        (六)违反规定泄露和使用公共信用信息的;
        (七)未按规定核查、处理异议信息的;
        (八)违反其他法律、法规规定情形的。

第六章    附则

        第三十五条    本办法自印发之日起施行。


         武陟县人民政府办公室                                        2019年6月6日印发

版权所有:武陟县人民政府 地址:河南省焦作市武陟县木城镇兴华路 邮政编码:454950 豫ICP备13022076号
技术支持:商都互联(郑州佳豪科技有限公司)